如何做個丹麥人?


文: 頭文字D @ Live Norish

how to be a danish

 

Noma﹑Lego﹑單車王國﹑最快樂的國度……林林總總的丹麥符號,近年匯聚成一股風潮,席捲海外。大家都對這個人口五百餘萬的小國充滿好奇。英國記者Patrick Kingsley憑其敏銳的觀察及與不下七十名丹麥人的訪問,著下了“How to be Danish?”一書,將這地方的不同面相娓娓道來。

 

noma

lego

 此書共分八個篇章,談及教育﹑美食﹑設計等不同課題。教育一章開宗明義提到了丹麥人寓學習於娛樂的精神,如Lego一名乃源於丹麥語”Leg godt”,也就是最緊要好玩。而丹麥教育的特色,除了包括大學在內的免費教育,也要數他們的人民學院(Folkehøjskole,英譯Folk high school)。此制度源於十九世紀中期,與當時丹麥社會的狀況密不可分。丹麥於1849年開始施行民主制度。思想家N. F. S. Grundtvig意識到公民清晰的思辯能力,乃民主制度的重要基石,是以他著力普及教育,並建立了人民學院制度。時至今日,公民學院仍是丹麥社會重要的一環,也是丹麥人在音樂﹑藝術﹑體育﹑寫作等不同範疇終生學習的最佳場所。丹麥人熱心投入社會事務﹑關心政治的精神,大概也是在這種學習氛圍下孕育而成的。

 
關於美食,書中亦有說到包括Noma等餐廳掀起的新北歐菜風潮。Noma的創辦人之一Claus Meyer不諱言他是受到丹麥電影逗馬宣言(Dogme 95)所啟發,於是聯同多名北歐大廚,重新發掘地道北歐菜的可能。以Noma為例,餐廳門外泊著的一艘船隻,正是一個美食實驗基地。大廚Rene Redzepi與他的團隊每天都在哥本哈根附近搜尋新鮮食材,並大膽嚐試不同的烹調方式和配搭,力求創作出一道道佳餚。回歸自然,強調在時在地,是新北歐美食的重點。這群廚師希望以身作則,讓大眾了解飲食習慣與大自然的聯繫。

 

123rf

 

丹麥的一眾殿堂設計大師,早已蜚聲國際,並為「丹麥設計」樹立了金漆招牌。作者如數家珍地道出不同例子︰如Finn Juhl於1951年獲委任為聯合國託管理事會會議室作室內設計﹔而1960年史上首次美國總統選舉電視辯論,甘迺迪與尼克遜的座椅正是出自Hans Wegner之手。就是以建築師出身的Arne Jacobsen,亦有涉足傢俬與餐具設計。他當年設計了北歐航空皇家酒店(SAS Royal Hotel)後,為了平衡建築的冰冷外表,他創作出一系列以曲線為主﹑富生命力的傢俱,當中包括已成經典的蛋型椅(Egg Chair),還有曾在《2001太空漫遊》出現的那套造型獨特的劃時代餐具。這些設計,影響了丹麥人的生活模式, 也培養出丹麥人對傢俱的美感與質素的追求。 除了座椅,燈具亦不可少。於丹麥人而言,柔和的燈光對於營造一個愜意的家居至為重要。Poul Henningsen 可說是這方面的名師。他設計的一系列PH燈在丹麥廣受歡迎,不少家居都愛上這種能令光線均勻調和的燈具。細心留意的話,也不難在如“Borgen”等電視劇中,發現PH燈的蹤影。

 

 

finnjuhl Finn Juhl 作品
從哥本哈根到小鎮Ringkøbing,作者走遍丹麥的不同角落,為讀者搜羅新鮮的視角,讓人讀來趣味盎然。不論是否有意變得很丹麥,此書不失為認識這個奇妙小國的一扇窗。

 

圖片來源: blogs.denmark.dk, wikipedia.org, lego.wikia.com, 123rf.com, finnjuhl.com

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s