露天溜冰


文: Live Norish Editorial Board / 黛比

Live Norish 於去年12月向讀者拋出兩題 – 到底北歐令你有什麼啟發? 北歐給你什麼感覺?

結果我們收到有心人士給答案。他們的答案將會陸續在這裡刊出。

拋磚引玉,只為希望你們對北歐更有興趣。很多人說,去北歐好難,遠,貴,冷,什麼都不好。Live Norish 只想你知道,這個世界之大,不能道聽途說,要自己去走走!接下來的月份,我們也希望為你們介紹如何平遊北歐,只有去遠一點,你們的世界才會更大更闊。

第一篇短文是來自黛比的。她,已經成為了我們的博客。

文: 黛比

在香港溜冰總覺得危險。原因是室內溜冰場太擠迫,一不小心倒下,想用手撐地下站起來,就心怕旁邊有人踏着冰刀鞋飛快輾過來。早些年去到瑞典的Uppsala留學才真正感受到溜冰是何等的賞心樂事!

在冬天下雪後,市中心的湖呀、市郊的湖呀、又或是學校的足球場都結了一層厚厚的冰,變身成免費溜冰場。它們都是全天開放的。到二手店挑一對五十塊港幣的溜冰鞋便行。

可能是太冷需要穿上大衣,又可能是北歐實在人比較少的緣故,在那裹溜冰總不怕亂衝亂撞。倒下來也有大衣保護,不怕受傷。想必對旅客來說,北歐的其中一個印象是物價高企。但留下來生活一段時間後,我覺得好多在香港要花費才能享受到的,在瑞典大家都可以自由享用。那跟北歐樸實無華的形象好配合。因為它的優點是要慢慢才會被發掘出來的。

 

1

Uppsala市中心的湖Svandammen

2

連接Uppsala及Stockholm的Lake Mälaren

3

遊人自備溜冰鞋在Lake Mälaren湖邊準備

4

在大學旁的足球場也二十四小時開放溜冰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s