留學的學費


文: Jessica Yeung @寄居芬蘭

在歐洲修讀一個Bachelor 或master’s degree,除英國或一些私營大學外,不少國家的大學都有提供免費學位課程,或只收取較香港的學位課程低廉得多的費用(聽過只收十分之一)。這些國家包括教育質素及水平名次經常位列全球前幾名的北歐國家,如芬蘭、瑞典和丹麥,以及香港人較熟悉的西歐國家,如德國和法國等。這些學位沒有國藉(無需為歐盟成員國的國民)及年齡限制、沒有畢業後需留下來工作的附帶條件、沒有未能畢業需繳交學費的懲罰、也不一定需要懂得當地語言,唯一條件是申請者的英語能力需通過國際英文試的要求(如兩年內的IELTS成績是6 或以上),以及本身的教育或工作背境跟申請的學位相關。
機警的香港人一定會問:「有冇咁大隻鴿乸隨街跳?」這是因為亞洲、以及我們熟悉的英美加澳教育都會收費,我們由高中開始便習慣繳交學費,工作後仍帶着償還grant loan 的陰影,那些百中無一的獎學金拔尖學生除外。

跟歐洲同學閒談,提出讀一個香港的學士學位需要1 萬歐羅的價錢,他們的驚訝不少於我們對免費歐洲學位的詫異,因為他們從小至大學master 的教育都是免費的,對他們來說,免費教育,理所當然。他們到其他歐盟國當交換生甚至可得到一筆約幾百歐羅的額外津貼。

當初獲朋友告之這個驚人消息,我在網上鍵入 「universities in Finland」,然後逐間搜索,看到除了芬蘭語課程,也有international programmes,點入admission 版面,清楚列明tuition free。我交了3 個申請,最後得到其中一間的letter of acceptance。轉眼兩年過去,所有課程及論文已完成,畢業禮會在月尾舉行,意味畢業證書也快將到手,我可親身證實從沒交過任何學費及書簿費。每年約100 歐的學生會費則不能避免,因為學生會費換來的學生證是學生身份的唯一證明,持卡人享有半價火車、博物館入場費及免費醫療診症等重要福利。另外,縱使歐洲的生活費較高,但租金能低至約200 歐,較香港平宜得多(較香港的房間大,也不是劏房和籠屋)。拉上補下,往歐洲留學並不是天價的貴。

有興趣的話,不妨自行搜索「universities in xxx」,北歐小國可直接打國家名,西歐等大國家可打城市名。

值得留意的是1月31 日及2 月28 日兩個日子,較受歡迎、學位實用性較高的大學通常以1月31 日為截止日期,錯過了只能申請一些地理位置較偏僻的大學。兩個日子都因為思前想後錯過了,明年請早。

某些大學還會要求一至兩封的reference letter,不想麻煩老闆,跟學校的lecturer 許久沒聯絡?這點小事,lecturer 跟你一邊聊近況,交談兩三句後手上已寫好那封推薦信。那些關於你自己的優點,可事先預備,跟lecturer 聯絡時「提醒」一下對方,以免浪費別人時間。

P.S. 湖的對面就是我就讀的大學。

417939_631658573530426_619740502_n

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=631658573530426&set=pb.570804962949121.-2207520000.1390284393.&type=3&theater

One thought on “留學的學費

  1. Since a few years ago, Sweden has stopped provision of free university education to non EU citizens. For Denmark, non EU citizens need to pay application and tution fee for certain, unless you are granted a scholarship. There are many EU citizens come to Denmark to study, because they need to pay tutition fee in their own countries. A little more research is needed when you make a claim on free education.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s