2013丹麥新聞回顧(一)


文: Wan Step in DK

SONY DSC

丹麥是個和平的國家,治安良好、政治穩定。新聞因此一向平淡,不會有太多聳動的標題,灑狗血的劇情。常常一個議題可以被深度認真的討論好一陣子,這多少也跟丹麥議會法令是絕對多數決有關,需要長時間的研擬法案。總之,絕對不是向黃色小鴨洗澡爆裂那樣從年中報了一整季。大概是也看慣台灣媒體了,在丹麥看丹麥本地新聞時真的是有點無趣,但還是根據哥本哈根報年度回顧整理來看看2013的丹麥頭條大事。

一月

總是被視為全世界最快樂的國家丹麥拋出了一個問題,到底是真的快樂還是只是因為健全的福利與社會環境使他們有較低門檻的目標期待呢?(意思是說達到理想生活期待的門檻較低)。這個討論研究沒有下一個定論,事實上也只是一場哲學性的辯論,但透過各種信任度、生活滿意度的評比2013年丹麥仍舊被選為世界上最快樂的國家之一。

二月

丹麥著名的反伊斯蘭歷史學家與評論家 Lars Hedegaard在自宅遭受攻擊未遂,Hedegaard長期發表各種反對伊斯蘭的評論,包括將之比喻為納粹等,因此他也曾經因仇恨與侮辱的言論被告上法庭。

在這次Hedegaard被攻擊事件後,幾家大報包括Politiken紛紛對於攻擊事件表示遺憾,但也指出Hedegaard發表反伊斯蘭的主張是造成事件的可能主因。於是Hedegaard事後反駁自己的言論從沒針對單一穆斯林,而只是以其歷史政治觀點所發表的看法。同時他也抗議政治黨派在這次事件中並沒有盡力的捍衛他擁有的言論自由以及正是他指出的移民問題。

言論自由與多元文化尊重的辯論自從二零零五年日德蘭郵報刊登多幅嘲諷穆罕默德漫畫引起全球穆斯林抗議後從沒在丹麥停止討論過。這次攻擊事件又再次掀起了自由言論的爭辯。然而,可想而知,這個辯論終究難以有解答

三月

在哥本哈根有兩個可合法買賣和抽大麻的地方,一為自由城克里斯汀安納(綠燈區),另一個為後車站Istedgade街(紅燈區)。抽大麻在歐美一直早已是你知我知的地下行為,但毒品交易常常被幫派掌控。哥本哈根市長因此提出將大麻合法化,這一方面或許能解決幫派問題,一方面透過課稅提高大麻價格或許反而也能抑制抽食人口。

在三月時市長在招開了會議討論合法化的配套措施。然而也有不少反對聲音,包括會造成藥物成癮、更多人會去吸食更高危險毒品、衝擊歐盟反毒品刑事法律的效力。辯論過程尚未定案,哥本哈根幾乎是確定會走向合法,只是相關的配套措施、後續可能問題需要更長時間的討論與定案。不過還是提醒大家抽菸抽大麻各種有害身體的事情還是都不要嘗試。

四月

這個丹麥討論著CCR婚姻與小孩議題,不過習慣看像吳憶樺回台那樣灑狗血的劇情或是去看別人推特沒有巴西女朋友這種八卦的人可能會失望了。在丹麥關注的是不同國籍配偶在養育小孩上受到的各種文化差異,包括比較保守國家的母親不讓小孩看言論行為比較開放的電視節目造成小孩因與同儕不同而不開心。要怎樣讓文化融合式雙國籍雙親需要面臨的問題。同時也討論外籍配偶在語言隔閡下要怎樣在丹麥找工作等等。最後丹麥擬定將開放雙重國籍。過去許多配偶要成為丹麥公民勢必得放棄原國籍,同樣的到國外去的丹麥人也得放棄丹麥公民身分。目前新法案尚未定案,不過呈現樂觀,各黨派皆傾向開放,指剩下細部的法令與未來可見的問題需要討論。未來可預測將會有更多人想要移居丹麥,而原本放棄丹麥身分的丹麥人也可以回國再次申請公民身分(包括入籍美國不得不放棄丹麥公民聲分的前首相兒子Henrik Fogh Rasmussen)

文章來源: http://wanlinc.wordpress.com/2014/01/05/2013%E4%B8%B9%E9%BA%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%9B%9E%E9%A1%A7/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s