齊歡唱


文: 愛米

踏入二月的首個周末,我只記得周六晚有最新的Sherlock,沒想到家人也靈機一觸的想起:喲,今晚開始有Melodifestivalen!

嗯,先從背景說起吧。

agnete2

有五十多年歷史的歐洲歌唱大賽Eurovision Song Contest每年五月舉行,凡是屬於歐洲廣播地區的國家都有參賽資格,因此土耳其、以色列的歌都出現過在舞台。每國派出一首歌參賽,四五十首歌競逐一個榮譽,由參賽國的民眾投票(為保公平,民眾是不能投票給自己的國家的),勝出的歌可以大大聲地說是眾望所歸。

一個國家一首歌,誰來決定?在這個準備的spectrum上,一端有英國,隨便派一名願意出賽的歌手就算了 (水平之低落令人蠻沮喪的);另一端有瑞典,用整整六個周末讓專業人士及民眾共同選出一首理論上是全國至愛的歌曲出戰。

Melodifestivalen就是這個漫長音樂派對的名稱。首四個周六,每星期八首參賽歌,由觀眾投票選出兩首直入決賽、另兩首進入遺材賽。第五個周六,八首遺材歌曲再鬥,勝出的兩首入決賽。第六個周六,十首決賽歌再鬥唱,勝出的就是該年的瑞典代表。

這個複賽選曲形式自2002年起推行,也是我十年來經歷的唯一形式。歌曲質素如何不詳談了,一隻CD有三首好聽的歌都已算是買得過,要求三十二首歌首首聽出耳油是不設實際。與其說是聽歌,不如把Melodifestivalen看成冬日合家歡盛事更有意思。

周六晚上八時吃過晚飯,煮好咖啡,或者開定啤酒、汽水、薯片、爆谷,坐在電視機前邊看歌舞邊發表娛評樂評,有興致的致電或發短訊投個票,公佈結果後,貼不中的說投票的人沒有品味,貼中的自誇很有眼光,這樣胡鬧一下就是個輕鬆的周六晚上。

這是1984年的瑞典代表,也是當年的Eurovision Song Contest大獎得主。你嫌那些舞步、那些金靴娘到爆嗎?那是八十年代啊,香港的小虎隊、日本的苦柿隊其實都是差不多的模樣。以歌論歌,此曲真是很易上口、很易跟著齊歡唱的,得獎絕對有跡可尋喔。

AH_Programledere

挪威代表

finland

芬蘭代表

emmelie de forest SH_F_winner2013-12

Emmelie De Forest 上屆冠軍,來自丹麥

圖片來源: http://www.eurovision.tv

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s