達拉小馬


文: Winnie

瑞典有一種以馬為造型的手工藝品十分受到歡迎,稱之為Dalahäst,英譯為Dala horse。沒有正式的中譯,姑且稱之為達拉小馬吧。這種手工藝品早年多半是木製,身上塗有鮮豔的色彩,演變至今不但成為瑞典受歡迎的紀念品,也是瑞典形象代表之一。  

這種馬被視為神聖的動物,被稱為Dalahäst乃是因為源自瑞典中部的Dalarna,而此地靠近Mora的小村落Nusnäs所製造的紅橘色達拉馬最受歡迎,許多人都認為這才是正宗的達拉馬。因為北歐地區冬日寒冷、黑夜漫長,木匠在家裡用製作具的剩餘木刻出許多動物造型的木頭玩具給小孩玩。 

據說18世紀瑞典士兵在國王命令下出征歐洲各地,那年冬天當時有不少軍人借住在Mora地區的人家。天氣嚴寒,使得戰事膠著。一名軍人閒暇時雕刻了木馬想送給住宿人家的孩子。他替木馬漆上紅色,還畫上了裝飾圖案。因為這名軍人的宗教信仰,圖案靈感取材自聖經中的約伯,當他坐在城門外,頭頂上豔陽高照,類似葫蘆的植物在他身邊長出,替他遮蔽了毒辣炙烈的陽光。 後來女主人給了這名軍人食物感謝他的餽贈,他後來也以同樣方式換得食物。以這樣的木馬換得溫飽的消息迅速在士兵之間傳開,大家也開始刻起木馬。因此,這種木馬也幫助軍隊度過漫長冬日。

這種個玩具開始流傳開來,甚至在後來的巴黎世界博覽會上獲得好評,成為瑞典文化象徵。目前除了木製玩具外,達拉馬的形象也出現在各種飾品和器物上。    

這種個玩具開始流傳開來,甚至在後來的巴黎世界博覽會上獲得好評,成為瑞典文化象徵。目前除了木製玩具外,達拉馬的形象也出現在各種飾品和器物上。    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s