八月要不要去芬蘭?


文: Jessica Yeung @ 寄居芬蘭

收到讀者查詢,問了幾個有意思的問題,不如在此分享:

Q1:想去芬蘭exchange,但又聽講芬蘭司機的英文麻麻o地,咁點算?由芬蘭vantaa airport 去讀書的城市會否好艱難?

A1:唔會。由你accept了study offer後,大學的international office會派她們的大學生mentor 跟你聯繋。去芬蘭前只需問清楚有沒有人從機場接機?沒有的話,如要去helsinki 的鄰近城市,問清楚由vantaa 機場去那個城市的巴士號碼、班次時間就可;要去遠離helsinki 的鄉下的話,問清楚兩項交通資料:巴士和火車--由機場至最近火車站tikkurila巴士號碼,以及由tikkurila 火車站至你要到的城市火車站的班次資料。網站是www.vr.fi。基本上網上甚麼資料也有,不用太擔心。

至於司機說不說英文也沒所謂,香港司機不懂英語,外國人依然在香港暢通無阻。等車的時候問問年紀相約的乘客,用英語確定一下巴士/火車會否經過你去的地方就可以。

Q2:芬蘭懂甚麼語言?
A2:多數都講芬蘭及英語。部份也懂得瑞典、西班牙、德語。其實你口袋最重要夠錢/有張信用卡;懂得說英文已經好好,他們不會期望外國人懂芬蘭語。

Q3:想去芬蘭最好是否乘搭芬蘭航空?
A3:個人認為:是。直航機的話,一個月前訂機票芬蘭航空都不會較其他航空公司貴,早幾個月訂甚至更平。如要去芬蘭又要更平的機票只得轉機,候機時間應最少三小時。等也沒所謂,但落機時一輪長途跋涉會較累。

不想搭Finnair 的話,去芬蘭前可去其他城市如瑞典stockholm 遊覽,再買張歐洲廉航的機票飛往芬蘭,約1000 港幣。

Q4:芬蘭治安好不好?

A4:好得很,跌了銀包間中會有人路不拾遺送到警局。但天黑、人少時避免去橫街窄巷,經過teenage gangs 旁邊提高警覺、避免跟他們搭無謂的訕,也是放諸四海皆用到的常識。跟一堆gangs 搭訕\沒多必要,他們有時會對黃臉孔好奇,或估計你單人匹馬沒多反擊能力才敢向你說些無聊的話,也沒多惡意,只是不經大腦。而且遇上的機會很小,我遇過兩次,我的朋友多沒遇過。

Q5:關於八月的天氣和日光時間?

A5:夏天的歐洲對港人而言是陰涼的,外國人背心短褲都是假象。北歐六至八月的天氣可想像你在UA 戲院內,夏天時可穿短褲短裙,但最好有件外套和圍巾。首次去歐洲的話,聯想那是香港的深秋,反正帶件外套不會浪費。

至於日光,九月時的Vaasa 晚上十時許多天黑,六至八月的芬蘭視乎你在國家的南或北,北面的話可能淩晨兩點才天黑呢。

附上九月的芬蘭照片,夏天會更漂亮,值得推介!
exchange 是很好的成長經驗,由今天開始儲錢,祝玩得開心!

文章來源: 

https://www.facebook.com/pages/%E5%AF%84%E5%B1%85%E8%8A%AC%E8%98%AD-Opiskelen-Toista-Vuotta-Suomessa/570804962949121?ref=br_tf 

522456_776682539028028_582928343_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s