第一次滑雪


文: Jessica Yeung @ 寄居芬蘭

1239174_700621733300776_197902357_o

香港人周末會去踏單車、行山舒展筋骨。芬蘭長期冰天雪地,他們最愛的運動是甚麼?

基本上Vaasa 裏不分晝夜總會在街上碰上男女老少在跑步。芬蘭空氣好、車少人少、路寛,確是適合跑步。最重要是娛樂不多、商場小型(而每個市中心只有一個小商場),朋友家人又不住在同一個城市,空餘的時間最適合做運動、砌傢俬、烤蛋糕之類等港人眼中的法式中產閒情活動。

說回運動,幾乎每個芬蘭人都懂得滑雪,反正家園後面、山邊湖面每年有五個月的日子都有舖天蓋地的積雪。去年四月,我隨Ilari 參與他的家庭活動,去了北極圈以北的Levi 滑雪。

老實說,我這個游水單車排球籃球羽毛球統統不曉的運動白痴去滑甚麼雪?我既沒興趣亦預知自己學不來,伴著Ilari 花六小時乘火車再坐兩小時巴士到Levi 只是應他父母的邀請,以免讓人錯覺唔俾面。

滑雪分downhill skiing 和cross-country 兩種。前者是穿上厚重的雪靴在山坡上高速滑下來,短途而刺激;後者是腳踏輕巧薄身的滑雪鞋、手執兩枝幼手杖在平坦寛廣的雪面上滑行,長途而緩速。

我們在Levi 逗留約一星期。懷疑Ilari 不認識任何25 歲仍不懂滑雪的人,他為沒在頭兩天教懂我滑雪很氣餒。我在小童專用的滑雪小斜坡上跌撞無數次,看著10 歲不夠的小孩們及其他芬蘭人在看不清山頂的雪山上高速自如、一臉享受地滑下來,心想:喂,我可以去o抖未?由於我腳上是厚重的雪鞋,不便行走,不成功滑下坡的結果就是兩腳朝天地跣倒在雪地上。記得學滑雪的時間對我來說很漫長,每次連人帶滾地跌倒又怕趕不及起來,被隨後高速滑過來的人輾過。學滑雪的唯一的好時光是欣賞Ilari 在雪上展身手,無論是在斜坡滑下來抑或在已結冰並積雪的湖面上滑行,他的身體會輕盈地隨著滑行向左向右改變方向、每次減速後都可以乾淨俐落地停下來。我印象中他最型的畫面分別是他滑雪、我搬家時替我搬行李、以及飯後他幫手洗碗。

幾天過去,只能總結我可以滑行而不跌倒的距離有所增長,但我不認為自己已學懂滑雪。畢竟,一個25 歲的運動白痴學幾天滑雪的成就是完全不能跟幾歲便學滑雪的芬蘭人去比較。

這次北上之旅,除了開闊眼光了解芬蘭的地勢面貌、國人文化習慣、增加對Ilari 和他家人的理解外,還體驗到每個人學習一種新技能也有自己的節奏,自己舒服最重要,旁人不要急,也急不來。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=700621733300776&set=pb.570804962949121.-2207520000.1390284295.&type=3&theater

One thought on “第一次滑雪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s