北歐犯罪小說講座


文: 陳若谷

終於有機會跟別人討論北歐犯罪小說。

過去兩個月,我一有空便在家裡地鐵裡電梯裡翻書,很久也未嚐過閱讀的樂趣,這陣子我對文學的熱忱又燒得熾熱。

初中時代是怪盜羅蘋全集,再大一點就追看Sidney Sheldon 的懸疑故事,但不知怎的,上了大學我跟書本絕緣。沒有看小說,文學世界變得幽暗寧靜,卻又不知地裡過了四年。

一開始上班時最辛苦,根本沒有閒情讀書。有時帶本去旅行,結果全程也沒有碰它。到了瑞典,因為家中全無電視收音機,也不能上網,又開始了書蟲生活,一本接一本的讀。我慶幸小學六年級時每個星期六跟我的摯友去圖書館的時光,沒有那段時間,我可能不會知道箇中樂趣。上年因為明周記者邀請,我開始了閱讀北歐犯罪小說,真是愈讀愈沉迷啊。特別是Stieg Larsson 的Millennium Series,雖然複雜,人物眾多,但角色的塑造確實細膩,背後帶出那種反抗權威 ( 不論是專業權威,父權等)的意識非常強,使讀者感到自己就是書中那個弱勢的人,在極地翻身。不知多少個夜晚,我讀到冷汗都冒出來,這是北歐文壇一本重要著作。

1月19日,終於可以跟讀者近距離接觸,分享我對Millennium Series的感覺。閱讀是個人的,孤單的,但有了讀書會,你就會從中更了解到其實閱讀並不寂寞,讀者在文字裡共喜同哀。感謝大家來我的讀書會,讓我們知道北歐文學的力量。感謝香港國際文學節於去年十一月辦北歐文學講座,也感謝出版同學會的籌備,希望我們會再一次聚首吧。

出版同學會也就是次講座作出報導,不過想說一點 — 其實Stieg Larsson 沒有說Mikael是一個胖子,又或是刻意描述他的體型,只是我覺得,Mikael 就是Stieg自己的投射,他想透過 Mikael 得到一種救贖。而由於Stieg 是一個胖子,我就有此推斷了。

1503366_652302514828831_1734966232_n

The Girl with the Dragon Tattoo thomas_enger burned-enger Crime Scene tape

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s