Live like a Swede!


文: 安尼斯 
最近,瑞典各大工會,包括公務員聯盟ST, 自僱聯盟Unionen等,聯手製作一個職工廣告”Live Like a Swede”,內容有關瑞典的僱傭關係。三分鐘長的短片講解瑞典的僱主和僱員之間互諒互讓的合作對於整個社會的影響,並解釋瑞典如何做到人人待遇均等,儼然每個人都是富裕上流。 

Swedish Part Model是瑞典工會的主要理論,可以歸納為協作Collaboration。強調工會和雇主組織應該在沒有政府的干預之下,共同協商最好的勞工待遇。較香港的集體勞工談判不同,Swedish Part Mode主張行業自己或公司自己的僱主傭工自決勞動市場的薪酬待遇,提高工作的靈活性,促進創意創新,締造勞資雙贏。

 
以下是瑞典Live Like a Swede 指出幾個勞工福利
 
多假期
瑞典工會的德政包括瑞典的Annual Leave Act,規定每年的五個星期大假,並確保暑假期間六月到八月連續休假的權利。而Swedish Part Model支持集體協議可以提供更多的休假。但假期開始前兩個月,勞方應該收到假期的日期,一旦被確認,則僱主不得撤銷或變更。
 
有薪產假
瑞典所有的父母都有合法權利照顧子女而不會冒被解僱的風險。每名新生子女,父母都可享480日有薪產假直到子女完成第一年的小學課程。然而,當子女到四歲後有薪假期則不能超過96天。(Yes,子女滿四歲前,父母都有有薪假期!!!!)
 
親子保險
政府規定親子保險包括臨時育兒福利,當孩子生病時父母可享有薪假期照顧子女,並包括減少工作時數的權利。此外有一些企業和機構會提供親子津貼,加大父母的免稅額。
 
保健津貼 
根據法例,僱主無需提供醫療保健福利,但大多僱主亦會提供,包括工作之外的各種健身活動,如健身會會籍或按摩Spa會籍。如果不能提供醫療保健福利,不少僱主也會提供相等於一個健身會會籍的津貼。
 
如果你感興趣,請Click
 
 
圖片來自

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s