Never Wipe Tears Without Gloves


文: 安尼斯
北歐劇集向來產量不多,電視多數播放的不是美劇就是真人騷,瑞典同事大多也對北歐劇無甚興趣,但今次搭機返港時卻無意發現這齣滄海遺珠Never Wipe Tears Without Gloves(中譯: 戴上手套擦淚/ 瑞典劇名Torka aldrig tårar utan handskar )。
 
Never Wipe Tears Without Gloves於2012年上映,講述80年代初斯德哥爾摩的同性愛情故事。根據瑞典小說家Jonas Gardell 的三部曲小說- 愛(Love),疾病(Sick) 和死亡(Death)改編而成的三集戲劇作品。於2013年8月,它奪得瑞典最佳電視戲劇,一個月後,英國BBC亦都買了播映權,在2013年12月2世界愛滋病日播映。
 
劇初,兩名護士穿著重型生物防護服照顧一愛滋病患者。當一名年輕護士沒有戴手套去抹患者的眼淚時,另一位護士事後責備她一句「Never Wipe Tears Without Gloves」,恐怕護士會因此染上AIDS,反映了在20世紀80年代初當時人人對愛滋病的無知同恐懼,亦成就了這齣三部曲的劇名。
 
80年代的斯德哥爾摩封建保守,不如今日開放自由,同性戀更是碰都不能碰的禁忌。同性愛情受到無理的歧視、憎恨,加上愛滋病蔓延被人認為是天譴,加深民眾對同性戀的反感,主角們就在這個恐同保守的時代開始他們的愛情。
<<主角Adam Lundgren及Adam Pålsson>> 
 
Never Wipe Tears Without Gloves拍得出色,吸引的地方在於對人物的刻劃立體真摯。兩位主角都在保守傳統的基督教家庭長大,出櫃的時候,他們家人的反應和主角的堅持成為全劇高潮。當中本為虔誠侍主的教會證人Benjamin出櫃情節最令人感動,為了令愛人於瀕死邊緣前能有一個名份,他向父母和教會長老出櫃承認自已是同性戀,導致他被對同性戀忌諱的教會迫使他的父母和他斷絕往來。父母失落,卻又不捨但骨肉親情,最後給雙方帶來痛苦。
 
看完這類電影悲劇,想到的是生命無常不公,同性戀者只是因為喜歡同性,便要面對世人的眼光、甚至疾病,使父母不能釋懷,這樣的痛苦也許無分北地域,每天在北歐、香港上演吧….
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s