北歐犯罪小說


文: Winnie
在這三、四年來,最紅的北歐地區犯罪小說就是來自瑞典的《千禧年三部曲》,因為作者拉森突然過世,無法繼續原來的寫作計畫,全球讀者能看到的莎蘭德傳奇也就只有這麼三本。在此之後,幾乎每個被開始被介紹進入英語世界、或早有英譯但重新發行的北歐地區犯罪小說作者,都被冠上「下一個拉森」或是「回應拉森」的封號。
在拉森之前,瑞典有名的犯罪小說系列是麥.荷瓦兒&派.法勒夫妻檔創造的馬丁‧貝克警探、曼凱爾的瓦蘭德警探。除了瑞典之外,挪威的尤‧奈斯博(魅力橫掃今年初的台北國際書展)也有精彩的哈利警探系列。冰島的英卓達尚和伊莎.西格朵蒂相繼為英語世界讀者知曉,各自有硬漢警探和律師系列。芬蘭作者蕾娜‧萊道拉寧的《女孩都到哪裡去了?》也讓台灣的讀者見識到芬蘭的犯罪小說。丹麥的Peter Hoeg也是著名的犯罪小說作者,台灣似乎未引進作品譯介。
下載

對於北歐地區犯罪小說的興盛,有些觀察家提出分析看法。英國的犯罪小說歷史悠久,在北歐地區長期以來很受歡迎,因此必定對當地作者也會多少有些影響。犯罪小說通俗、接近普羅大眾,比起純文學小說,更能讓作者吃飽穿暖(畢竟生存的現實面也是要顧的)。再者,北歐地區這些年來一樣面對不少移民問題,有社會隱憂。犯罪小說這樣的文類是社會縮影,誠實面對收攏了社會的失敗和難處,而作者藉此探索反省,挖掘分析人性。
UKHM_OneStep65x100 JN_DevilsStar65x100
Crime Scene tape
小編: 對北歐犯罪小說有興趣者,記得sign up 19/1 的講座

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s