丹麥女相之美人心計


文: 安尼斯
unnamed
奧巴馬,卡梅倫和施密特Selfie
 

國際眾焦在人權鬥士曼德拉的喪禮上,攝影記者剛好捕捉到奧巴馬,卡梅倫和丹麥首相施密特 (Helle Thorning-Schmidt) 的“selfie” (自拍照)。隨後,輿論當然對三人口誅筆伐,批評三人身為政要出席人權鬥士喪禮行為不當,犯下大不敬。(1) 再加上第一夫人米歇爾其後的「黑臉照」,分隔開丈夫奧巴馬及公認火辣的施密特,各國媒體更樂於炒作一番,將施密特寫成第三者。不過對於不熟識北歐政冶的娛樂媒體,或許更多人會問施密特為何會與奧巴馬、卡梅倫如此老友,難道美女就有特權?


米歇爾的黑臉
 
對北歐有認識的朋友反而認為奧巴馬,卡梅倫和施密特張"嬲字"合照不過是施密特想趁機會拍出三國元首的地理圖。英美兩國之隔的北大西洋,除了冰島,還有地廣人稀但幅員遼闊的格陵蘭 (Greenland)。格陵蘭自十八世紀,已經為丹麥屬地,在2008年的公投後逐漸走向獨立,但外交、國防與財政相關事務仍由丹麥代管。施密特的 “selfie” 可能不過為宣示作為北大西洋公約組織創始會員國的丹麥於英美的北大西洋的戰略位置。
 
Helle Thorning-Schmidt and Stephen, son of the former leader of the British Labour Party Neil Kinnock, have two daughters together and have been married since 1996

施密特及其丈夫Stephen Kinnock 

英美兩國皆為列強,有人可能會厭棄跟北歐一個人口只有五百萬的小國首相合照,有失大國體臉,這不得不說施密特的政治後臺的厲害。施密特除了為丹麥史上第一位女首相、前歐洲議會議員,亦是前英國工黨黨魁金諾克Lord Kinnock的媳婦。她甚至公開於英國工黨大會發表演講,大力支持福利主義,向富人加税。施密特同英國政界關係千絲萬縷,連保守黨的卡梅倫都不得不賣她的帳,影張selfie!(2)
 
施密特與奧巴馬更是志同道合的左派朋友,兩人同樣主打經濟牌,承諾推動經濟增長同時,向富人增稅,而且不實施財政緊縮政策,支持高福利體制。二人政治取態相同,言談甚歡倒是意料中事!
 
值得一提的是施密特於2011年成為丹麥社會民主黨黨魁,在她領導的社民黨未取得多數優勢,只能維持第二大黨的情況下,成功協調其他在野黨合組政府,成為丹麥歷史上第一位女首相,可見施密特並非大家想像的 “Dumb Blonde"。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s