北歐設計


文: Winnie

提到北歐裝潢設計風格,許多人大概立刻會有以下聯想:「簡潔」、「實用」、「白色」、「冷冽」等等。究竟何謂「北歐設計」?到底是真有此風格,抑或是商人的發明?

AJ-570.6L

(圖片說明: 丹麥珠寶設計師Niels Erik From的現代主義作品)

大家口中的「北歐設計」,”Scandinavian design” 或 “Nordic design” 皆涵蓋丹麥、瑞典、挪威、芬蘭和冰島。對,在這個名詞上,”Scandinavian”泛指這五國,也包括了芬蘭,與語言學或地理上的用法不同(詳情說明可參考本系列第一篇文章)。真是好混亂。

總之,「北歐設計」風格的形成,有其歷史背景淵源。大概出現於1920、1930年代,在1950年代到達高峰,受到現代主義和丹麥的新古典主義影響。話說早年的北歐地區是個生活困苦的地方,當年那裡的居民不像今天的北歐人民生活富裕,直到19世紀才漸漸有所改善。因為生活艱困,什麼東西都不得浪費,也要以實用為主。裝飾性的東西主要是上流階級的人在使用,設計風格全都仿效大國如英、法、德等。

1920年代出現在德、法的現代主義,令北歐地區的設計師大為震撼。原本繁複的裝飾性風格,被根據科學和實用為設計準則的簡單俐落所取代。實用主義也在此時興起。1930年代的北歐,因為社會民主主義當道,大量興建公共建築,使得設計師有許多發揮的空間。後來的發展,工業設計方面一直大行其道,但藝術裝飾性的設計卻陷於發展泥沼。一直要等到1980年代,新一代設計師掀起另一波創新才又開展出契機。

在這北歐五國之中,冰島早期並沒有開設大學以上層級的設計科系,所以對此有興趣的學生還必須到國外求學。也因為冰島的設計師相較之下沒有歷史包袱、深受對比強烈的自然環境影響,所以他們的設計也顯得不同,勇於嘗試罕見的布料和原始材料。

http://blog.roodo.com/hogwarts70/archives/20694660.html

圖片來源: http://www.rubylane.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s