瑞典國王聖誕快落台


文: 安尼斯
 
每次閱覽香港新聞提起前特首侯選人、前政務司司長「唐唐」總想起他「九唔撘八」屬豬屬龍的金句。無獨有偶,瑞典亦有一位可以同「唐唐」相提並論,一樣口不擇言的公眾人物,就是瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫(Kung Carl XVI Gustav) 。
 
作為瑞典代表的卡爾十六世,除了自爆同「唐唐」一樣有過「感情低潮」的婚外情之外,年輕時他亦曾流連黑幫打理的黑市俱樂部同夜總會,甚至謠傳他於亞特蘭大奧運會期間花了一萬美元召妓,種種醜聞都令瑞典皇室尷尬不已,經常口出狂言的卡爾亦開始被國民離棄。根據瑞典最新的民調顯示,48%受訪民眾希望卡爾十六世盡快交出王位,傳位予王儲維多利亞公主,只有39%民眾支持他繼續在位。
 
被網民惡搞的瑞典國王卡爾十六世
 
卡爾十六世剛剛完成巡迴全國的親善訪問以慶祝登基40週年,想不到人氣不升反跌。隨著卡爾十六世年事已高,長公主、王儲維多利亞接管王位的呼聲日益高漲。瑞典民調第一次出現反對卡爾十六世的百分比大過支持組別。 2011年5月時民調結果是44%支持卡爾十六世,多於反對的41%。2010年2月時,甚至有64%瑞典受訪者支持卡爾國王,可見他受歡迎程度每況愈下。
 
瑞典長公主、王儲,維多利亞公主
 
值得留意的是民調同時發現民眾不但希望收緊皇室權力,甚至趨向成立共和、完全放棄君主制,結束歷經二百多年的瑞典貝爾納多特王朝的統治。雖然現時仍有大多數瑞典人支持保留君主制,但近27 %受訪者,特別是年輕人希望廢除君主制,較上次民調增加了六個百分點。
 
 
圖片來源:
 

2 thoughts on “瑞典國王聖誕快落台

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s