尋找聖誕老人的故事 Part 3 — 薩拉——聖誕老人愛桑拿


文: Miriam Lee

拉普蘭是芬蘭真正的曠野,它佔芬蘭國土中北極圈以北地區的四分一面積。薩拉(Salla)在芬蘭拉普蘭東部地區,奧蘭卡(Oulanka)國家公園北面,東面與俄羅斯接壤。對芬蘭人來說,薩拉已算是很偏遠的地方,因此這個城鎮也充滿幽默感地將「位置偏遠」作品牌,在市政府和相關旅遊介紹網頁稱自己地方為「in the middle of nowhere」﹗也許這裡就是童話世界裡冬日仙境的現實版:震撼的北極光、霧靄中的晨曦、白雪蓋頂的綠樹、結冰的湖面…… 

這兒也是芬蘭薩米人的家鄉,他們是北極地區的原住民之一,以擅長捕魚、狩獵和放牧馴鹿聞名,色彩搶眼、紋飾誇張的民族服裝也是他們的標誌。其實我來這裡的目的,是看看拉普蘭人的馴鹿村落。畜養馴鹿至今依然是拉普蘭人的主要經濟活動,除了可得到牠們的鹿肉、鹿皮、鹿角外,在冬天有時也要靠牠們出入。近年越來越多年輕人在重要的畜牧日子會回到拉普蘭來,甚至留下來管理牧場,開放給遊客學習和感受這個北極傳統。 

薩拉馴鹿公園就是以類似的形式經營,並加入一些公園的休閒設施。公園四周被大自然環抱,幾百頭馴鹿無拘無束在這裡閒遊。接待我的Upi,除了照料在這裡半開放牧養的馴鹿,還會與伙伴們舉辦各種活動,讓遊客學習牧民的生活技能,例如造弓、拋拉普蘭套索,有些活動是冬天才會舉辦的,例如穿越雪地、組織自己的馴鹿隊伍,比賽拉雪橇!

Upi興高采烈地介紹各種在冬天與馴鹿一起的活動,我順便問到在這裡——山旮旯、位置偏遠的村鎮——是怎樣過聖誕的。Upi更高興了:「那不得了,當然是極好的馴鹿菜餚和桑拿!」原來,在芬蘭拉普蘭地區,過聖誕由平安夜前幾天已經開始。人們先安頓好在野外放牧的馴鹿,接下來便預備連續幾天、一年下來難得一家人聚首的時間——預備聚餐的食材、準備禮物和劈好堆放好桑拿用的木柴。這一帶的人都喜歡吃馴鹿肉,通常都是烤鹿肉配水煮小馬鈴薯,加上自己在森林裡採摘的野莓做醬汁,就是大家最喜愛的聖誕大餐。 

平安夜,就是拉普蘭的家庭聚會日,由中午開始歡宴暢飲,到下午四、五時(可要記得,在薩拉一帶的平安夜和聖誕日,日照時間只有約兩小時,太陽在十一時後才在地平線上昇起,在天邊緩緩滑過一小弧度,一時後又下山了),酣暢淋漓之際,聖誕老人便會挨家挨戶來打招呼,祝大家聖誕快樂。聖誕老人是由村鎮裡,大家都喜愛又尊重的男性扮裝的,當然,小朋友未必能將他認出來。聖誕老人不一定會拉鹿車,也不一定會派禮物,但總會和每一家人說說笑笑,渡過愉快的十數分鐘。聖誕老人要在幾個小時內探訪小鎮內所有家庭,因為之後還有更重要的事要做——桑拿浴! 

桑拿是芬蘭的生活文化icon。桑拿又稱芬蘭浴,但它絕不只是一間蒸氣房那麼簡單。「桑拿」是芬蘭語,一個詞的詞義便包含了這種芬蘭的傳統洗浴方式、浴室和芬蘭浴背後的文化。最早在木屋內進行的芬蘭浴相信在公元五世紀時已出現,男女老幼一同坐在浴室內靜靜地放鬆身心。從古到今,芬蘭浴除了是重要的家庭和社交活動、讓身心靈健康的聖殿,以前許多芬蘭人也是在桑拿浴室出生,因為那裡溫暖而衛生的環境很適合孕婦分娩。在今天,很多人仍然在芬蘭的鄉郊地區(尤其是湖畔),買一所簡樸的小木屋作周末的渡假屋,順便在旁邊搭建一座全木的桑拿小屋,方便泡完桑拿便可跳進冰冷的湖水降溫,又繼續桑拿。

聖誕老人離開後,一家人會走到屋後的桑拿小屋,齊齊焗桑拿,靜靜地享受熱騰騰的蒸氣和柴木的燻香,身體暖和得相當的時候,馬上跳進冰湖裡泡一泡,又爬回桑拿小屋繼續蒸氣浴。享受完桑拿,大家又跑回屋內聊天、吃點心、喝咖啡和送禮物。Upi繼續解釋說:「過聖誕的重頭節目,就是吃吃喝喝和桑拿!聖誕老人探訪是小朋友期待的環節,但大家最喜歡的,仍是分享食物和桑拿。我們的聖誕老人,天寒地凍挨家挨戶去探訪以後,最想要的當然是熱騰騰的食物和舒舒服服的桑拿!」 

SantaClaus_3aSantaClaus_3b 

這棟桑拿小屋已有過百年歷史﹔傳統上桑拿是建在湖畔或河邊,方便在桑拿的過程中過冷河

SantaClaus_3c

安頓好在野外放牧的馴鹿,便可以放聖誕假了

SantaClaus_3d

燴鹿肉、水煮小馬鈴薯,加上野莓醬汁和醃瓜便是又美味又飽肚的一餐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s