「北歐神話」聖誕節的稻草山羊


文: 安尼斯

又到聖誕!又到聖誕!

一到聖誕,大家必言想起北歐!但講到北歐的聖誕節動物,不知各位會想起哪一種?

聖誕老人的馴鹿? 陳若谷的木造小馬Dala Horse傳統北歐聖誕大餐必備的燒乳豬?

筆者最深刻的反而是港人聞所未聞,但對瑞典人來說是人見人愛的稻草山羊, — Gävle Goat 。

聖誕節的稻草山羊是斯堪的納維亞 (Scandinavia) 和北歐聖誕節最古老的象徵和傳統之一。部份文化專家認為,稻草山羊其實跟基督教無關,因為稻草山羊於基督教傳入北歐之前已經存在。在古時北歐,他們有一個敬拜稻草山羊的風俗,叫Yule(尤爾節)。
1_wpDuW_600x0
傳說北歐神話中的雷神駕着由兩隻山羊,Tanngrisnir 和Tanngnjóstr。牠們所拉動的戰車,翱翔天際,飛星逐月。而於古時斯堪的納維亞的農業社會,北歐人相信於收成所得的最後一捆稻草帶有靈性,於是為了感謝諸神庇蔭而有所收穫,他們將稻草扎成“julbocken”(即稻草山羊)。
隨着北歐神話被基督教取替,尤爾節因時節同跟聖誕節相近便被拼入了聖誕節。到了十一世紀,敬拜山羊依然存在,但已被當作為聖尼古拉斯Saint Nicholas(即誕老人的原型)的畜牧
 
時至今日,稻草山羊於瑞典聖誕仍然廣受歡迎,各省各地亦於每年聖誕節推出自家的稻草山羊,當中以瑞典省Gävleborg County 的首府Gävle市的Gävle Goat 最為人熟悉。Gävle Goat差不多每年被人縱火焚毀,但亦因此得到瑞典人的同情,令到大量遊客蜂擁而至,希望一睹未被焚毀的Gävle Goat的風采。至於今年Gävle Goat則剛於12月21日被人縱火焚毀,想看Gävle Goat的朋友唯有出年再去!

12月21日Gävle Goat被人縱火的經過

 

圖片來源:

telegraph.co.uk

Wikipedia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s