讀一個MASTER 的時間


文: Jessica Yeung

425216_633202483376035_1882718888_n

在芬蘭讀一個碩士學位需約兩年,芬蘭學生的節奏多是首年的兩個學期修讀所有課程及完成考試,次年的兩個學期作交換生及提交碩士論文。

實際上學生們其實花多少時間完成一個碩士學位?

我修讀的「Intercultural studies」,十五位同學有兩人能如期在次年夏天畢業;熱門科目「International business」的五十位同學約有一半能順利畢業。

程度太深功課太多是畢業率偏低的原因嗎?No,估計只是芬蘭的教育制度太太自由,讓學生對自己的學習速度擁有高度的自治權。

鑑於芬蘭的生活指數很高,食物及娛樂的價錢貴,許多學生把兼職賺外快排在完成論文之上--不操流利芬蘭語的外國學生只能做體力消耗的工作,如亞洲餐館的侍應、酒店執房、清潔或清晨送報紙等;本地的芬蘭學生則會到大公司找實習、或到超市當收銀員。別看輕以上任何一份兼職,清潔或收銀員的地位不低,薪水更好,反正芬蘭的情況是一工難求(相信其他北歐國家亦然),找到一工半職絕對值得尊重。

另一方面,碩士論文算是一項工程,80頁以上的內容幾乎每段每句都要引經據典,不是然之有理便夠,因此學生的專心和鍥而不捨很重要。如果兼職已虛耗不少精神,不少半工讀的學生自然拖得就拖,反正身兼數職的論文老師沒有多餘時間着眼遲交論文的學生、大學不會收學費、學生簽証最多可簽四年,沒有燃眉之急,許多學生把精神放在工作上。

畢業不是主要目的嗎?特意過來芬蘭這偏僻小國留學的人原來各懷鬼胎,有一部份以學生簽証過來跟早前認識的芬蘭伴侶團聚、部份來自工資較低國家的人過來找份高薪厚職,真的找到長工便把証件換做工作簽証。而這些另有目的的人本來就有一個碩士銜頭,也不在乎芬蘭那個學位了。也有些人已經工作過,來芬蘭是為了休養生息;或內地學生借芬蘭學生的身份方便到其他歐盟國遊歷。

總括而言,在芬蘭讀書的人不一定急於畢業,大家慢慢享受人生,暑假也不會趕論文,寧願好好珍惜一年難得的陽光,往草地去野餐、在湖邊釣魚。

也認識朋友來到芬蘭後愛上了當地節奏和文化(或結識了芬蘭伴侶),努力打工存生活費,希望留下來。人在外地都不容易,選擇全新生活需要勇氣,在此替這些朋友打氣!

圖: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=633202483376035&set=a.571978336165117.146695.570804962949121&type=1&theater

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s