北歐教育的衰落?!


文: 安尼斯

oecd

全球教育評級機構OECD今年發出最新的學生能力評估中,東亞地區包括香港的學生成績都名列前茅。相反,一向被港人推崇的北歐教育卻呈現大退步,瑞典與丹麥甚至在部份項目低於OECD平均分。 

OECD的報告Pisa被稱為「教育界奧斯卡」,是國際間最具公信力的教育評級機構之一。今年OECD的報告可說是重創北歐教育界,於Pisa的國家教育排行榜中大跌的瑞典,排名比英美兩國還要低,教育部長Jan Björklund 已經矢言要開始教育改革,避免瑞典國力衰退!(1) 

以數學為例,OECD平均分是494分。香港達到613分;芬蘭得519分;瑞典相比之下只得478分,得分比2003年下降32分。 於閱讀理解能力一項,OECD的平均水平496分,瑞典青少年只有483分。 

oecd

Economist根據Pisa 2006 及2012所作的排名分析: 瑞典和芬蘭大倒退。

跟瑞典友人Per談起OECD,對方更不以為然的表示結果正常,批評瑞典教育如何不濟、師資何等不濟。丹麥同事Magnus更加說北歐的教育差得過分,所以才會免費的給北歐人去上大學 。

其實,北歐除了芬蘭的正規教育較外國為突出外,瑞典、丹麥和挪威的正規教育的確落後,甚至存在問題。以北歐的瑞典為例,Swedish Association of Local Authorities in Regions (SALAR)於2012年做了一個全國教學統計,發現近三成瑞典學生水平不合格,中學畢業試都未能過關,要不斷留級。全國表現最差的省份甚至只有43位學生能按時畢業。 

現時北歐的正規教育問題有三:

一: 平等教育,犧牲個人差異

北歐以平等、尊重多元文化為主要價值,教學模式亦以此為本,強調不能離棄任何一個學生。可惜過份平等的教學變相壓抑能力較高的學生與資優生,老師往往為了個別較墮後的學生把課程縮短變淺。每個人都有能力差異,能力較差的當然要協助,但能力高的卻似北歐友人說「受到懲罰」,受到老師的無視,失去學習動機。

二:輕視教師地位及待遇

北歐三國中,教師地位都不高,與芬蘭或東亞的尊師重道文化不同,北歐三國以「學」為主,「教」為輔,鼓勵學生自主學習,投入"「教」的資源甚少,Swedish National Agency for Education (Skolverket)調查發現85%的老師並沒有接受任何相關科目的培訓,很多老師其實對所教內容一知半解。(2) 當中教物理的老師近一半從沒有接受過物理或相關教育,瑞典老師中亦只有13%獲符合最低標準的教師執照要求。人工低、待遇差更是北歐三國社會對教師職業的共同看法。(1)(2)

三:教育政策,政出多門 

北歐教育傳統習慣下放權力,認為市政府和學校可以決定自己的教育政策,國家中央甚少過問。瑞典的學校目前在省市級別上運作,意味著瑞典290個市政府承擔一切從學前教育至成人教育的開支。290個市政府的教育因為稅收和財務狀況不同所以投入資金都不同,造成學校之間差距擴大,教育政出多門。Sveriges電視台(SVT)最近公佈61%的受訪瑞典人認為國家應接管全國教育,改變現由省市控制教育制度,到由國家監督全國教育水平,統一教育政策。(3)丹麥國內亦有類似聲音要求國家中央改革教育。 

北歐教育曾經佔據全球領導地位,但隨著世界各國不斷加大對教育的投資,完善對教育政策的支援,北歐教育到底會否就此衰落呢? 

教育培養人才;人才提升國力。北歐人素來重視教育,縱然人口不多,但人才輩出,令北歐享負盛名。相信到明年北歐多國大選,教育必為北歐人的頭號議題。 

(註:OECD的Pisa 報告以各國中學生能力為測試對象)

 參考 

(1) theLocal.se    Pisa排名大跌,混亂的教育

http://www.thelocal.se/20131209/six-in-ten-swedes-want-nationalized-schools

 (2) theLocal.se   糟糕的成績也可以成為教師

http://www.thelocal.se/20130327/46974

 (3) theLocal.se   瑞典支持中央政府改革教育

http://www.thelocal.se/20131209/six-in-ten-swedes-want-nationalized-schools

 圖:  Wikiprogress.org; Economist 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s