做隻出色的馬仔!


說到瑞典的代表,除了 H & M 和 IKEA,還有什麼?

還有 Dala Horse。Dala Horse 是一頭木造的小馬,中等身型,四條短小粗壯的腿,支撐著更粗壯圓渾的身軀。Dala Horses 起源於瑞典一個名為 Dalarna 的地方,是中世紀時期瑞典人家中必備的飾物和玩具,最傳統的品種是紅色,後來演變出其他顏色。當時的工匠只靠一把刀,一雙手來製造小馬,以牠們來換取食物和日用品。

下載 images

時至今日,以瑞典人技術,其實可用機器製 Dala Horse,不需要木匠動手。機器固然可令牠們的身型變得更完美,皮膚光滑無瑕,但同時也會令小馬失去了點點的性格,考慮到這點,瑞典人依然堅持以手製 Dala Horse。

中國人喜以大量神話故事加諸動物或人物背後,企圖製造幻想。但瑞典人不習慣這一套,關於 Dala Horse 的神話故事並不多,牠的出現只是為了令瑞典兒童多擁有一件玩具,目的就是如此純粹。

在斯德哥爾摩見到這個 iPhone 套,有點似曾相識的感覺。香港人愛以「馬仔」來稱呼僱員或下屬,表示他們在職場上「為驢為馬」。馬總是跟勞役扯上關係,就連黃子華也說:「做隻出色的馬仔,任勞任怨時運低……」,可見牠在香港社會的形象絕不如 Dala Horse 一樣正氣。 最近,在《經濟學人》的調查中,香港登上了「世界最宜居住城市」寶座,舉港震驚。住在這裡的們不是不愛港,但知道這裡的城市發展以及政治氣候都失衡,而我們竟然比世上其他城市還要好?

要是你可以選擇,你會在這裡做隻出色的馬仔,還是做隻可愛純情的 Dala Horse?

相片來源: dalahorse.com; dhamartrading.com;

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s