尋找聖誕老人的故事 – Part 1


文: Miriam Lee

SantaClaus_1a

這天在翻看《律政狂人》,主角古美門律師和助手黛為聖誕老人是否存在而爭論不休。黛懷緬小時候收到聖誕禮物的快樂時光,肯定聖誕老人帶來的幸福感覺。古美門則反駁:「你是說那個半夜三間擅闖民居,留下一堆雜物後逃之夭夭的那個阿伯?﹗」

到底聖誕老人是快樂和施予的化身,還是自欺欺人的童話?更加有趣的問題是,若聖誕老人確實存在,他來自何方?聖誕老人有聖誕老婆嗎?他有一班了不起的精靈和馴鹿助手嗎?

聖誕老人這個流行文化icon從中世紀的歐洲,已經以聖尼古拉斯(Saint Nicholas)的形象出現,再被日耳曼的「格林童話」式民間傳說、北歐的森林精靈故事、英國的狄更斯小說《聖誕夜怪談》中的插圖洗禮,各地再各自演譯,再加上二十世紀三十年代可口可樂開始在美國以至全球營銷的聖誕老人形象,現在要為聖誕老人的來源或造型下定義,恐怕沒有什麼意義。 

不過,時至今日,可能因為可口可樂打造的「聖誕老人來自北極」的都市傳說太深入民心,大家都會很籠統的認為聖誕老人來自北極就是了。因此,每個北歐國家的人們,都認為聖誕老人來自自己的國 — ﹕芬蘭人認定芬蘭東北部的耳朵山(Korvatunturi)是聖誕老人的家鄉,挪威人的聖誕老人來自首都奧斯陸不遠的冬季港口小鎮杜洛伯克(Drøbak) ,丹麥人相信聖誕老人來自丹麥王國的海外屬地格陵蘭西南部的小鎮烏曼納克(Ummannaq),瑞典人為了證實聖誕老人是瑞典人,不但建造了大型的聖誕老人村(Tometeland),還在首都斯德哥爾摩的中央郵政中心(Tomteboda)成立專門接收給聖誕老人郵件的部門。 

繼聖誕老人是否存在,聖誕老人來自何方又是另一懸案!

這沒完沒了的爭辯真的無從稽考,我感到有興趣的是人們怎樣去詮釋「聖誕老人」為他們帶來的生活意義、他們怎樣利用「聖誕老人」去表現自己的文化,和聖誕老人在生活和當地經濟發揮什麼作用?因此,我趁這趟芬蘭之行,順便找「聖誕老人」問一問。 

在驕陽高照的五月天去找聖誕老人,聽起來是傻話。聖誕老人不是聖誕節才跑出來的嗎?夏天去哪裡找聖誕老人?想深一層,若聖誕老人真有其人,入冬後他肯定忙得不可開交,哪有時間理我這個好奇的傻瓜?趁夏天聖誕老人可以稍歇一下,找他就最好不過了。 

 SantaClaus_1b

尋找聖誕老人的故事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s