去北歐,到底有咩睇? – 斯德哥爾摩四天三夜行程– 第二天


 

文: 安尼斯

Odenplan Library > Lunch > Drottningholm palace à Hotorget

早餐 (瑞典語: Frukost) 是北歐家庭生活最重要的一部分。坐地鐵到Odenplan站,在Odenplan附近你會找到很多咖啡廳和餐廳。

unnamed

Odenplan得名來自北歐之神奧丁,在神話中是一位戰神。如果你還記得,早年在youtube 流行一段有關社會實驗的Video,有人將地鐵的樓梯換成鋼琴鍵,行人踏上去便會發出不同的聲音。有人亦因此跳上跳下,自製出美妙的樂曲。此設計鼓勵人們少用自動扶梯,多走樓梯,而實驗的地鐵站正是Odenplan 站。

http://www.youtube.com/watch?v=2lXh2n0aPyw

Odenplan不少咖啡店由土耳其人所開設,所以在那裡飲的咖啡通常覺得充滿土耳其風味。早餐Frukost通常是三明治加一杯咖啡或者一杯果汁冰沙Smoothie,而鬆餅Muffin早餐也越來越受歡迎。酸奶Yogurt當然常見於瑞典的Breakfast Set,Yogurt加麥片並添一些葡萄乾在上面,就是北歐家庭最普遍的早餐,健康又飽肚。

在Odenplan食完早餐,我們上去Stadsbibliotek (斯德哥爾摩公共圖書館。從外面看,圖書館似乎不是非常有吸引力(很多遊客只看到它的外面,發現平平無奇而不入去,那就「走寶」!)  Stadsbibliotek從建築學角度看,代表非常典型的實用建築設計。跟歐洲其他地方不一樣,北歐公共圖書館尤其以Stadsbibliotek 代表北歐的簡樸, 消除了額外的建築裝飾。

3

看完書後,我們去Östermalm區。富裕的Östermalm區是瑞典樓價最貴的區域,它是美,英,法,德,波蘭,泰國,挪威和馬來西亞大使館的所在地。如果太累,不希望走上山,我建議你試試一間意大利餐廳Cafe Tidemans,Pizza 和餐廳Daily Special 的魚湯,令人食指大動﹗

pizza

由Cafe Tidemans走上Nybrogatan直到 Saluhal;,沿途有許多北歐家具店,有Nordiska Galleriet, Granit, Bolia …..這些家具店的設計都是不能錯過的珍品。Saluhall是主熟食和海鮮街市。Saluhall建築風格古色古香,但內裡的餐廳和麵包店才是重點。新鮮出爐的櫻桃麵包,甜絲絲的creme brulee,奇脆無比的Crisp bread,香甜軟滑的Princess Cake……都可以在那裡找到。

1

下一站是世界遺產Drottningholm palace,強烈推薦Drottningholm palace純粹因為一個「靚」字。

4

Drottningholm palace 靚靚靚 ! 

坐落在皇后島上的Drottningholm palace為瑞典王室的私人住宅,有巴洛克式花園,劇院和中國館。你可以選擇遊覽Drottningholm palace的內部,但筆者建議如果你有很多的空餘時間和金錢才去,成人入場費180 SEK,卻不能拍照。宫殿內部亦不是很特別….

7

劇院

6

中國館 -確實很不像中國

晚餐時間又到! 返回Hotorget( Tunnelbana綠線)直行走過 Drottninggatan 89 餐廳F12 Grill 是一種昂貴的餐廳,不過食物品質一流!

image

Grill Mix : 鹿肉同牛扒配香菇蘆筍

下期預告: 第三天 Hornstull ( Old village small house) 

斯德哥爾摩行程第一天

 

2 thoughts on “去北歐,到底有咩睇? – 斯德哥爾摩四天三夜行程– 第二天

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s