聖誕市集


文: 陳若谷

如果可以選擇,我不會去馬爾代夫的陽光與海灘,我會選十一月尾十二月頭歐洲的 Christmas Market。

有朋友告訴我,她幾年前去北歐渡蜜月時,對該地方感覺很差,因為天氣太冷,吃住昂貴,又無事可做,悶得發慌。我再問清楚,原來他們是二月出發的,怪不得,一月尾二月頭是北歐的隆冬,什麼都死氣沉沉,聖誕氣氛沒有了,日短夜卻長,很多歐洲人也會去亞洲避寒。

其實冬天去歐洲,應該選在十二月中上旬,那就可以看 Christmas Market,感受一下聖誕氣氛。堪稱為「北歐首都」的斯德哥爾摩有一兩個不錯的聖誕市集,一個在 Gamla Stan (Old Town),另一個在 Kungsträdgården (國王花園),兩者之中我比較喜歡舊城區的那一個。斯德哥爾摩雖然經濟發達,但舊城區在數百年來,可說無甚改變,碎石子路,中世紀外貌的房屋,偶然還有馬車經過。舊城區建構在一個小山丘上,最外圍是兩至三層高的房屋,有教堂,有諾貝爾博物館,還有皇宮,核心區是一個廣場,而聖誕市集就在廣場上。

每次踏進舊城區,我就會開始放慢腳步,感受著腳下寧靜的雪海。最難忘記的,是聖誕市集傳來的香氣,那裡賣的 mulled wine,玉桂包等等,彷彿就等待著你去嚐嚐。冬天在北歐旅行,無論你穿多厚衣服也走得不遠,途中必須找個地方暖暖身,因此舊城區的市集是一個好選擇,那裡有大大小小的咖啡屋,堆滿喝熱可可的遊客。暖身後,你可以悠閒地把檔攤逐一逛逛,傍晚時分去最好,因為那裡的燈飾都亮起來,更令人嗅到聖誕就在不遠處。大多數檔攤都是賣聖誕裝潢和肉食,更多的是賣聖誕小食,例如 mince pie,烤栗等等。

Frankfurt 的聖誕市集也很著名,比斯德哥爾摩的還要大,有巨型聖誕樹之餘,還有 Merry-Go-Round 等遊戲。那如童話世界般的小村,除了帶來歡樂外,有時甚至會撩起感傷,因為你知道,這個地方美麗得有點不真實,稍縱即逝,而因為聖誕這個傳統,我們才會懷念古老的年代,那時候的人特別溫情,雪也特別白。

斯德哥爾摩的聖誕市集

 

法蘭克福的聖誕市集

 

http://www.frankfurt-tourismus.de/cms/tourismussuite/en/events_trade_fairs_messe_frankfurt/christmas_market_Frankfurt_xmas.html

20457

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s