偏愛kondis


文:愛米

如果你來瑞典,走累了想歇一歇,我希望你別忙不迭薦走進一家連鎖咖啡店。在大街小巷多走幾步,應該不難找到一家konditori(糕餅店,一般暱稱kondis)的。

在kondis內你會找到麵包、餅乾、小酥餅,大蛋糕,比bageri以麵包外賣為主更上一層樓。大部份的kondis都設有座位,一杯咖啡或熱茶加一件玉桂卷,坐下讀著店內提供的日報,不是不像在蓮香一盅兩件嘆報紙的。

 

IMG_2074

在kondis內你會找到一份樸實。飲品選擇簡簡單單:咖啡、茶、果汁/汽水、熱可可等。咖啡是最基本的過濾式黑咖啡,茶是最基本的茶包或茶葉;加糖加奶自便。你不用花時間去猜度cappuccino/ piccol latte/ cortado/ flat white的差別到底在哪。免費添飲基本上是不成文規定,一大壺咖啡煮好坐在熱板上,一壺熱水放在旁,付了一份價錢飲幾多杯也是一份價錢。近年來開始有部份要收幾元添飲費,但仍屬少數。

Processed by: Helicon Filter;

在kondis內你會找到一份寧和、包容。沒有用免費wifi做為招徠,可能因此也少見上網一族低頭手指指坐上半天;也可能是少了這些潮人作為生招牌,在kondis內你會見到穿著反光工作服的工人來吃早餐、腳步緩緩的公公婆婆坐在近窗的位置靜靜地相對一刻。年輕的朋友走進來喝點吃點甚麼時,聊天的聲浪都彷彿比在連鎖咖啡店時低十數分貝。

IMG_20130828_183838

在kondis內你會找到濃郁的生活感。顧客進門首先拿張號碼籌,等候期間瀏覽麵包架上和糕點櫃內有哪些是自己想要的。外賣的客人,清晨的很多是買一條或一堆麵包;下午則多是買一兩件小糕點。幾乎每天/每周見面了,店員和熟客寒暄帶著一份歡愉;配上開門關門時的叮噹聲,生活的聲音就是這樣的。

我有這樣的擔心:在世界愈來愈連鎖的年代,老好的kondis將逐漸消失。在這裡十年,目睹大學城Lund的Lundagård Conditori幾番易手掙扎後最後仍是倒閉,同時見證Hollandia(馬爾默Malmö)和Vete-katten(斯德哥爾摩Stockholm)等老字號在維持老好風格同時積極進取。只要保持質量,起碼在我屆臨退休年齡的將來,想吃個包飲杯茶時應該仍有kondis可以推門而進吧。

IMG_20130703_144323