去北歐,到底有咩睇? – 斯德哥爾摩四天三夜行程– 第一天


文: 安尼斯/Live Norish

少朋友曾跟Live Norish 小編說:「北歐有咩好玩? 又凍又冇野睇!」小編感嘆,雖然北歐並沒有巴黎的華麗和倫敦的繁盛,也沒有巴塞隆納的艷麗,卻有一種脫俗清幽的感覺。一連數期,Live Norish 的博客將會跟大家分享他們心目中的北歐理想行程。是深度遊也好,走馬看花也好,博客的推介可能會變成你下次旅行的目的地。

打頭陣的是博客安尼斯,他將會推介一個斯德哥爾摩4日3 夜的行程。

德哥爾摩 – 第一天 

上個月,老爸子老媽子到了斯德哥爾摩探他們的寶貝兒子。除了向他們介紹我的瑞典女友,當然我也一盡地主之誼帶他們走走斯堪的納維亞首 (Scandinavia)。

斯德哥爾摩有近200萬居民。內城是由14個島嶼以及50座橋樑連接,風景秀麗,有山有水,絕對是一個非常受旅客歡迎的城市。在斯德哥爾摩城內場走動不難,要在瑞典去其他北歐國家也很容易,不過老爸子老媽子到訪都始終也要準備一下。下面是我(實際上是女友小光)已經預備好的行程:

Day 1  Arlanda Airport –> City Terminal–> Hotel/ Home –> Lunch > Gamla Stan (OldTown) > Ice _Cream > Modern Art Museum> Slussen  

Arlanda Airport

所有國際航班通常會去Arlanda機場,因此去Arlanda機場接老爸子老媽子機,但要記住斯德哥爾摩有三個機場,不要去錯﹗

arlanda 1  

Arlanda機場旅遊櫃檯通常有旅遊手冊及斯德哥爾摩Events小冊子, 取一份小冊子已經有地圖和地鐵圖。沿路還有Sweden Hall of Fame!

arlanda hall of famne

接了父母,我們便乘坐機場大巴出發去City Terminal!  Check 一下機場大巴Schedule  http://www.flygbussarna.se/en/arlanda

City Terminal

City Terminal 是斯德哥爾摩市中心,幾乎是所有的巴士,火車的總站。首先去Pressbyrån ( 瑞典的「7- Eleven」) 買3天的SL車票 (斯德哥爾摩地鐵是你熟悉的MTR經營) 然後回家休息一下。說時遲那時快,又到午飯時間! 

city terminal

Lunch : Vapiano (舊城區Gamla Stan )  

舊城區離市中心只有一個地鐵站 (瑞典的「地鐵」稱作 Tunnelbana/T-bana),日日夜夜也遊人如鯽。

我們午飯的地方叫Vapiano。體面的且不會過於昂貴的意大利美食,而且即叫即做,是一個非常好的午餐選擇! 請記得瑞典Size可能比香港大,3人分享2道菜也綽綽有餘! 

pizzapasta

舊城區Gamla Stan 

Lunch 之後遊覽舊城區,看看保存完好的斯德哥爾摩的老城與Tyska Kyrkan(德國教會)

下載 (2) 下載 (1)

舊城區一定要花兩個多小時,慢慢走,感受瑞典舊城區的古典美麗。那裡有一些不錯的冰淇淋店,雪糕筒是人手製作,強烈推薦!

icecream675

景點包括:

  1. NobelMuseum
  2. RoyalPalace
  3. 舊城老街

gamla

royal palaceRoyal Palace下載  Gamla Stan Squaregamla的Gamla Stan

Kastellholmen

 舊城區Gamla Stan的旁邊就是Slussen,兩者之間有一個碼頭,用SL車票可以到Slussen 附近的一個島嶼Kastellholmen。Kastellholmen 是一個非常小而漂亮的島, 從Kastellholmen碼頭可以看到整個斯德哥爾摩的南部。 

riddaholmenSL pier

Skeppholmen

走過Kastellholmen 我們又去了另一個島Skeppholmen。Skeppholmen是一個藝術島嶼,有很多展覽和博物館。建議到Skeppholmen上的Modern Art Museum欣賞北歐的藝術品味﹗

下載 (3)

images (1)

走這麼長的路,可能讓大家餓了現在是時候嘗試瑞典 McDonald ‘s  (慢…慢…慢…不要罵我) ,瑞典 McDonald’s 其實是 Max Burger ! 品嘗Max Burger後,開始知道為什麼跨國的McDonald’s仍不能戰勝瑞典漢堡 ! 美國burger像是瑞典劣食!  

images (2)

然後我們從Kunstragarden 乘地鐵回到Slussen ,幾乎所有Stockholm地鐵站裡也有藝術品陳列,Kunstragarden就是其中一例子。那裡有很多古典戲劇藝術飾品,是我最喜歡的地鐵站。(我有一位日本朋友 花了一個星期在斯德哥爾摩的每一個地鐵站拍藝術照。倒想知道為什麼香港和斯德哥爾摩都由MTR經營,香港只有商業廣告,不能同斯德哥爾摩地鐵比較….)

T-bana station

一天如此結束,Day 2-Day 4行程,下期再續!

相片來源: ohsoswedish.net; wikipedia.com; visitsweden.com; hotels.com; http://www.flickr.com

斯德哥爾摩行程第二天

斯德哥爾摩行程第三/四天

4 thoughts on “去北歐,到底有咩睇? – 斯德哥爾摩四天三夜行程– 第一天

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s