極地,沒有你想像的那麼遠



文: Miriam Lee

 

帽帶企鵝

帽帶企鵝

一提起南極和北極,你想到的是什麼?冰雪連天、極端天氣、緲無人煙、遙不可及?因為工作關係,我多次到訪過南北兩極,寓工作於旅行探險。講真,跟人家說我要去南極或北極公幹,得到的反應不是瞪大雙眼難以至信的表情就是五個「真的嗎?」加八個「幹嗎?」。又講真,儘管大家可能對南北極既嚮往又陌生,但極地並不是遙不可及,多次的南北極闖蕩,也讓自己累積了不少有趣的經歷和心得。不如就跟大家分享一些我經常被問到有關極地旅行的問題吧﹗

 

南極和北極——其實即是哪裡?

南極和北極是指地球最南和最北的地方。不過,中文詞彙「南極」和「北極」並未很清楚說明相關的地理概念。

去南北極旅行並不是要去地球最南點(南緯九十度)——South Pole或最北點(北緯九十度) ——North Pole。這兩「點」真的要留給最die hard的探險家、科學家和極限運動員。

絕大部份旅人去南極地區(Antarctica)其實是前往南極洲(Antarctic continent)的南極半島(Antarctic Peninsula)和接近南冰洋的島嶼,包括南奧克尼群島(South Orkney Islands) 、南雪特蘭群島(South Shetland Islands)和福克蘭群島。(對啊﹗這曾掀起英國和阿根廷戰爭的南大西洋一嵎也在好些南極探險船的指定航線上。)大部份前往南極洲的探險船航線也不會橫越南極圈(Antarctic Circle)。

而去北極地區(Arctic)旅行,你可選擇前往北極圈(Arctic Circle)內任何一個國家;基本上只要是踏足北極圈內,都已經算是到過北極了。

南極和北極長年都是冰天雪地嗎?

南極和北極,都是地球上最寒冷的地方。不過南極比北極冷得多,絕大部份地方長年冰封,又有大風雪,覆蓋南極洲的巨型冰蓋在任何時候都是一片白茫茫﹑冷冰冰的冰上荒漠。

南極洲只有沿岸幾一兩公里的地方在短暫的夏季溶雪,露出岩石讓幾種(如阿得利企鵝、金圖企鵝和帽帶企鵝)在南極洲繁殖的企鵝在石上築巢。

北極的冬季從十月到翌年四月,日短夜長而寒冷。但北極還有四季的風景,在短暫的夏季和初秋,在平原和凍土上,放目繽紛艷麗,有綻紅、淡紫、橘黃的小花,還有澄黃和青綠的葉子,燦爛的自然色彩映照在冰海和冰川邊緣,美不勝收。諷刺的是,我曾有朋友一心想見識北極的冰雪世界,滿以為極地一年四季都是鋪雪結霜,卻在發現初秋的格陵蘭沿岸陽光普照、漫山野花開燦爛,不知是驚喜還是失望。


每位北極旅遊探險船的乘客,都會收到有關北極旅遊守則的小冊子

什麼時候的南極或北極會有極光

若你對天文有一點點常識,你便會知道這問題是問錯了,就正如問什麼時候星星會出現。其實天空上的星星從早到晚都在,只是日光把星星的光芒蓋過。

極光也是一樣。當太陽的帶電粒子到達地球附近,受磁場線影響集中到南北兩極,再進入大氣層,與大氣中的原子和分子撞擊,激發而產生光芒,便是我們所見的極光。這現象在任何月份任何日子任何時間都可能發生。

當然,要肉眼可以觀賞到極光,便得在高緯度地區的晚上或沒有日光的時候,即是南極和北極的冬季極夜、和春季秋季的晚上。

 

去南極要坐破冰船嗎?

如果你想去南極旅遊,你可以跟隨任何一艘已在「國際南極旅遊組織行業協會」(IAATO)註冊的探險船。這些探險船絕大部份是北歐國家製造、適合在冰海航行的強化船(Ice-strengthened haul) ,而不是替極地考察船隊衝鋒陷陣的破冰船(Ice-breaker)。

IAATO註冊名單上有三十多艘探險船,通常由阿根廷或智利南部的港口出發,承載人數由十多至大約一百。由於天氣限制,探險船只會在每年11月至翌年3月前往南極,因此可以前往南極的人數和時間非常有限。

至2012年起,IAATO為進一步減低旅遊業可能對南極洲自然環境帶來的破壞,禁止了使用重型燃油的船隻前往南極地區,變相限制了大型遊船前往南極,而在2012至2013年度的南極旅客人數便因此下跌了25%。

現在一般你在香港旅行社或遊輪公司推廣的南極遊輪航線,其實只在南極半島外圍島嶼經過,亦不能安排登陸活動。

大自然將巍峨冰山雕琢成晶瑩剔透的藝術品

去南北極旅行要帶很多衣服和裝備嗎?

視乎行程長短或實際需要,去南北極旅行,最緊要行裝輕便。禦寒防風衣物、保溫帽子、水壺和防曬霜是最基本的裝備,其他東西是否攜帶,悉隨尊便。

去北極地區因為交通和住宿的選擇較多,要帶上什麼彈性比較大。不過,以我的經驗,由於前往極北地區或南美洲最南部城鎮的小型客機,一般只准許乘客攜帶不超過十五公斤的行李重量,因此越輕鬆上路越好。

在極地旅行怎樣上廁所?

要在南北極地區找廁所是天方夜譚﹗試想想,連人影都沒有,怎樣會有洗手間?同時,為了保護極地自然環境,所有旅客都被禁止在南北極地區遺留任何東西,包括排泄物。

因此你會發現,無論你參加了北極地區的穿越雪地活動(Cross country snow-shoeing),或是南極探險船的登岸活動(landing),計劃活動或帶領活動的人都會盡量將每節活動限制在三小時左右,每節活動完成後便會到達指定接應地點或返回探險船上,讓大家解決生理需要後再繼續下一節活動。

 

Arctic07_v8Hco_600x0
格陵蘭夏季溶雪後的海岸,鋪滿顏色鮮艷的植物

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s