香港國際文學節 2013 — 芬蘭的犯罪小說大師 Antti Tuomainen


文: 陳若谷@ Live Norish 

在香港,或許還沒太多人認識 Antti Tuomainen,然而在芬蘭,Antti 是著名的犯罪小說大師,他的作品《The Healer》更贏得了 Clue Award for Best Finnish Crime Novel 2011 的獎項。

book cover

Antti 於 2007 年出道,今年已籌備出版第五本小說。他將於十一月來港出席國際文學節的講座,跟讀者討論他的作品及寫作道路。講座的主持人介紹 Antti 是一位積極的作者,於六年內完成了四本小說,委實不容易。Antti 也不諱言,當他十八歲時已立志要成為作家,雖然那時候他並不知道成為作家需要具備什麼條件,但他只管努力寫作,並深信有一天可以將作品面世。

「在出書之前,我是一個 copywriter,我想很多作家也有過類似經歷吧。在世界上能說芬蘭語的人根本不多,所以作為一個以芬蘭語寫作謀生的人,我幾乎什麼也寫過,例如劇本等等。」Antti 說。

「那時我日間做 copywriter,晚上及周末都埋頭寫作。當然,最高興的是我妻子,因為我時刻躲在家裡。」Antti 笑說。

自從 Steig Larsson 的《龍紋身的女孩》三部曲問世後,世界才開始留意北歐的文壇。Antti 認為 Larsson 是一位先行者,他預言北歐文學遲早會發光發亮。Antti 的啟蒙者來自芬蘭及美國的作家,因此他的作品或多或少地受到他們的影響。

縱使 Antti 曾經是一個 copywriter,但從沒親自把作品翻譯成英語,因為他覺得翻譯者需要和原創者保持一定的距離,作品才會好看。故此多年來,他都是委託一位美籍的 copywriter 翻譯著作。

對 Antti 的著作有興趣的朋友,可到他的個人網頁 http://anttituomainen.com/ 查看他的作品。

 http://www.festival.org.hk/program/from-ad-to-fiction-antti-tuomainen-on-the-art-of-persuasion/

圖片來源: US.macmillan.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s