喝咖啡


文: Winnie

咖啡這種飲品一直被視為西方文化的象徵之一。在台灣,這些年來,喝咖啡蔚為風潮,大家到店裡點咖啡時不再是說「一杯咖啡」,而是會說「拿鐵」或「卡布奇諾」,這些不同類型的咖啡名稱變成了我們的基本詞彙。從選豆子、煮咖啡道喝咖啡,許多人總有自己的一套學問和經驗,這或許是我們的曾曾祖父母輩的人難以想像的景象。 就如同其他西方國家,北歐人也熱愛咖啡,這是他們生活中的一部分。既然歐洲人開始接觸咖啡是因為土耳其商人的關係,北歐人又是何時開始喝起咖啡呢?

先來看看這五國的語言是如何稱呼「咖啡」:

丹麥語: kaffe

芬蘭語: kahvi

冰島語: kaffi

挪威語: kaffe

瑞典語: kaffe

看起來都很像,他們也都很愛喝黑咖啡。或許大家有注意到,他們喝咖啡時搭配的甜食多半很甜,配上黑咖啡剛剛好。

芬蘭人開始喝咖啡的歷史,可追溯回他們在17世紀時,協助瑞典在南歐對抗土耳其的三十年戰爭。戰後返鄉的士兵把喝咖啡的習慣也一併帶回。

冰島人受到丹麥人影響接觸了咖啡,但早期這種飲料在當地算是高級飲品,因為量少稀罕,只限於教會裡的大主教飲用。一直到了18世紀中,咖啡才漸漸普及到平民百姓家中,家庭備有磨豆和烘培的器材。不過,剛開始,咖啡主要家裡準備用來招待客人的飲料,特別是教會人士。後來眾人開始在星期日和假日喝咖啡,最後演變成每天日常生活中都要喝咖啡。碰到農忙的時候,喝個兩三杯咖啡更是稀鬆平常。

雖然咖啡一樣是在17世紀傳入挪威,不過咖啡開始在挪威普及也是要到了19世紀中才全面普及。據說瑞典人是全球僅次芬蘭,第二大喝最多咖啡的國家(其實北歐五國通通名列前茅)。尤其他們又有一種稱為”fika”的習慣,有點類似休息時間,朋友家人、工作上的同事夥伴,大家聚在一起喝咖啡或茶,搭配甜點,一邊聊天。

若是對北歐咖啡有興趣,不妨參觀這個網站http://nordiccoffeeculture.com/ 他們可是將推廣北歐咖啡文化視為職志,還有對各國的咖啡店的評比介紹。

資料來源: http://blog.roodo.com/hogwarts70/archives/20947184.html

(Image source: http://www.dearcoffeeiloveyou.com/wp-content/uploads/2012/03/fika_bwj.jpeg)

One thought on “喝咖啡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s