北歐作者與諾貝爾文學獎


文: Winnie

lit_medal_intro

自1901年起,每年瑞典學院會從世界各地,在物理、化學、哲學、生物醫藥、文學和和平這六項項目之中,挑選出他們認為值得表彰的傑出人士。獎項在瑞典首都斯德哥爾摩頒發,已成為全球年度盛事之一。關於諾貝爾獎的成立起源,這裡就不再多說,小時後的課本已經說了不少。北歐地區的閱讀風氣興盛,不如就來看看一個瑞典人成立的諾貝爾獎,有哪些北歐五國的作者曾獲得諾貝爾文學獎的殊榮。

任何獎項或多或少都有爭議,其中諾貝爾文學獎一直為人詬病的就是在於得主不夠多元,但畢竟院士們再怎麼博學多聞,也無法通曉所有語言。不會的語言,他們只能仰賴譯本,而此前提還是必須該作品有翻譯的時候。以中文世界來說,在高行健以《靈山》一書獲獎前,許多人總感嘆中文世界的優秀作者何其多,但就是沒獲得諾貝爾文學獎的肯定。等到高行健獲獎,又有一波「他憑什麼」、「他哪有資格」的批評聲浪(哎,不管哪位以中文創作而獲獎的得主,一定都會這樣被批評的啦)。身為讀者的我們不妨離開這種無意義的爭論,從另一個角度來看,得獎代表著曝光和宣傳,諾貝爾文學獎無疑是另一個讓我們認識其他地區作者的方式。

諾貝爾文學獎自1901年頒發以來,曾經獲獎的北歐地區作者以下按國籍及得獎年份排列:

丹麥

Karl Adolph Gjellerup, 1917

Henrik Pontoppidan, 1917

Johannes Vilhelm Jensen, 1944

芬蘭

Frans Eemil Sillanpää, 1939

冰島

Halldór Laxness, 1955

挪威

Bjørnstjerne Bjørnson, 1903

Knut Hamsun, 1920

Sigrid Undset, 1928

瑞典

Selma Lagerlöf, 1909

Carl Gustaf Verner von Heidenstam, 1916

Erik Axel Karlfeldt, 1931

Pär Lagerkvist, 1951

Nelly Sachs, 1966

Eyvind Johnson, 1974

Harry Martinson, 1974

Tomas Tranströmer, 2011

據說瑞典學院院士很想「避嫌」,所以他們後來很少選擇北歐地區作者。上述榜單可以發現,自從1974之後,最近一次由北歐地區作者獲得文學獎竟然是在2011年。對讀者們來說,大家會的語言也有限,所以沒有翻譯本的情況下,我們也很難親近每一位得獎作家的作品。若是詩作,就算沒有該位詩人的獨立詩集,也有可能在合輯中窺見一二。不過,去年的文學獎得主Tomas Tranströmer,他的詩集已有中譯《特朗斯特羅姆詩歌全集》(譯者正是瑞典漢學家馬悅然,將中文作品引介至西方亦不遺餘力)。至於小說方面,遠景出版社在許多年前曾發行一套諾貝爾文學獎得主作品全集,應該就是唯一我們最容易一次接觸這些北歐得獎作品的管道。不過現在已經絕版(應該也跟後來譯書著作權法有關),但仍可在圖書館找到。

在這些北歐得獎作品中,目前我只看過冰島作者Halldór Laxness在1955年的得獎之作《獨立之子》。這本巨著分別在1934和1935年出版第一和第二部分,描述一位冰島男子Guðbjartur Jónsson的人生故事,包含了他的奮鬥歷程和兒孫之後的經歷,或許可以說是冰島社會從農牧邁向現代的縮影。當初看的時候覺得非常冗長苦悶,最後是草草結束。之前看的是中譯本,所以打算再看英譯本挑戰一次,少了二度翻譯,或許可以更能親炙這本小說的精彩之處。

在Youtube上發現一段Halldór Laxness朗誦自己詩作Þótt form þín hjúpi graflín的錄音:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ttovqoryW5U

相關介紹:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ekcatb09B0k

(相片來源: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/images/lit_medal_intro.jpg)

相片來源: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1955/laxness.jpg)

http://blog.roodo.com/hogwarts70

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s